Пожухли вербы у калитки

Михаил Андреевич Дудин
Пожухли вербы у калитки,
Их жизнь покинула листвой,
На душу ляжет тяжкой пыткой
Недозелёный непокой.

Всё только бред и кутерьма,
Но старый прочный якорь веры
Ушёл!
Мне б не сойти с ума!
По осени пройдя несмело.

Один проходишь меж друзей,
Они тебя не замечают,
Как странно,
В жизни сто смертей,
Одна другую заменяет.

Величье духа не в упадке,
Ты хоть до дыр сотри колени,
В молитвенном слепом припадке,
В угоду слабости и лени.

Хотел неслабым быть,
Ну что же,
Умри сто раз,
Но сам воскресни,
Покой лишь мёртвому положен,
Живому пыткой будут спеси!

Ты как и верба облетаешь,
И распускаешься весною,
И таешь!
Таешь!
Таешь!
Таешь!
Под жара новою волною.

Весна и осень укорот
Для всех мечтателей на свете,
Но дорог мне водоворот,
Я так давно его приметил…