Людвиг Второй в Линдерхофе

Анна Ясногородская
От роскоши с ума сошедший,
В скрижаль Баварии вошедший,
Здесь влавствовал в тиши,
Вблизи зеркал и гобеленов
Тот, кто не преклонял колена
И прямоту души.

Здесь Вагнер в глубине пещерной,
Мифологической каверной
Рассудок раскрошил.
И  звуки музыки волшебной
Влились струёю совершенной
В бокал его души.

А миф о славном Лоэнгрине,
Что в лебединой сей долине
Оставил  прочный  след,
Все мучил короля отныне,
И дал на горной он вершине
Безгрешности обет.

Сказания о Парсифале,
Легенды о святом Граале
Влекли его сильней,
Чем мысли о придворных кознях.
Мечтал, чтоб только не разрознен
Был путь страны своей.

Король  прослыл престранным малым,
Он  был обузою вассалам
И знати при дворе,
Но славен был  он меценатством,
Технологическим богатством,
И замком на горе.

Мечтой летать (не строить замок)
Он выпал из привычных рамок
Монарших  фортелей.
Он разорил казну кредитом,
Хотя и не был себоритом,
Раздавши  векселей.

О  преждевременной кончине
По неразгаданной причине
Все не умолкнет свет.
Заинтригованные этим,
Все жаждут точного ответа.
Увы, ответа нет.

И для грядущих поколений,
Пленненных силой дерзновений
И короля судьбой,
Останется теперь загадкой,
Кто покусился на сей гадкий
Поступок роковой.