Золотое руно. Роман в стихах. Гл. 22

Ольга Николаевна Шарко
Начало романа  http://stihi.ru/2013/09/28/9176




Глава 22. АРГОНАВТЫ В ЛИВИИ


Прошла неделя. Отдохнув у феакийцев
и распрощавшись с Алкиноем и Аретой,
отплыли аргонавты... «Арго» вдаль стремится,
холщовый парус раздувается под ветром…
И днём и ночью судно режет неустанно
морские волны, и всё ближе «Арго» к дому.
И вот – Пелопоннес завиделся туманный!
…А ветер родины и пахнет по-родному!..
Но вдруг поднялся вихрь! Он налетел на «Арго»
и, развернув корабль, помчал куда-то в море!..
Пелопоннес исчез. Бессильны аргонавты!
Что можно сделать со стихией?!.  Просто… горе.

…Вихрь выкинул корабль на берег – и умчался.
Пустынный берег. Ч т о   за берег? – неизвестно.

…А бедный «Арго» в иле вязком оказался,
и крепким дном весь в ил вошёл… Да-а… Как в отместку.

...Отчаявшись, герои тягостно молчали…
Никто из них не мог во всё это поверить.
Казалось это сном: тяжёлым и печальным.
Да только… вот он, ил. И вот пустынный берег.
И – безысходность: нет людей… Песок кромешный.
Как быть?.. Что делать?.. И куда идти спасаться?
На что надеяться им?!.  Гибель – неизбежна.

…А между тем – прилив всё выше поднимался.
И вал морской вдруг выплеснул на берег жёлтый
трёх нимф-океанид: они с весёлым криком
играли в догонялки: шумно, беззаботно!..
И вдруг увидели корабль в беде великой.
И удивились нимфы людям здесь, в пустыне.
И, стихнув сразу, подошли они к героям…
…Сочувствуя беде, три нимфы им открыли,
что плыть назад нельзя: там – топь одна. Не море.
А берег этот жёлтый – Ливией* зовётся.
И, чтобы всем спастись, то к морю выйти надо.
Корабль же – на плечах своих – нести придётся.
Но вытащить   –   т о г д а   из ила нужно «Арго»,
когда прекрасная богиня Амфитрита*
распрячь велит своих коней из колесницы.
А день и час – никто не знает: даже свита.
Придётся ждать…
                …Глядит Ясон: конь белый мчится!
Помчался белоснежный конь через пустыню.
И догадались все, что это – путь к спасенью.
И, вытянув корабль из вяжущего ила, –
подняв на плечи «Арго», – став ему теченьем, –
через пустыню понесли корабль герои…

…Изнемогая от жары и жажды жгучей,
все терпеливо, – шаг за шагом, – шли под зноем,
ногой ступая тяжело в песок сыпучий…


СЛОВАРЬ:

АмфитрИта – супруга бога морей Посейдона, дочь морского вещего старца Нерея(одна из нереид).

ЛИвия – так греки называли берег Африки на запад от Египта.



Продолжение   http://www.stihi.ru/2013/10/22/8952 
Глава 23. Озеро Тритон