Восьмая огнёвка

Вадим Колесов
               
В 1973 году, после окончания Ростовского мединститута,  я приехал по распределению в Астрахань,  в числе тринадцати человек .  Или как мы ещё называли ГУБЕРНСКИЙ ГОРОД Астрахань. Мне выпала удача работать в САНЭПИДСТАНЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ РЫБАКОВ И РАБОТНИКОВ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ при МЕДСАНЧАСТИ  АСТРАХАНСКОГО ОБЛЗДРАВОТДЕЛА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ  РАБОТНИКОВ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА.  Вот такое длинное название имела наша организация  с не очень большим коллективом.  И мы придумали своё название – САНЭПИДСТАНЦИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ РЫБАКОВ… И РЫБАЧЕК.  За четыре года работы я объездил всю дельту Волги.
В командировки ходили на служебных  баркасах. Была у нас плавучая амбулатория СЕМАШКО.
В штате капитан, механик, терапевт,  зубной врач, медсестра, санитарочка и я,эпидемиолог,  или санитарный врач.  В этот раз наш путь лежал по главному руслу Волги, главному банку, в сторону Каспийского моря.  Как и во всей дельте Волги, там много  участков рыбодобычи. Тоней. 
Многие носят название Огнёвки, с первой по девятую. В давние времена для обеспечения сигнализации на реке, на берегах зажигали огни. Отсюда и название – Огнёвка.
 Персонал амбулатории занимался своим делом, рыбаки всегда рады таким гостям. Они могут получить медицинскую помощь, не покидая рабочего места. Я занимался вопросами санитарии и гигиены. Вахта звена длится 8 часов, остальные рыбаки отдыхают.  Вот мы прибыли на тоню 8 –ая ОГНЁВКА.  То, что я увидел, меня поразило. Почти на берегу стояла громадная брандвахта  из бетона.  Здесь жили рыбаки и находились  хозяйственные помещения. Звено делает притонения. Но рыбы, ради которой они работают, осетрины, нет. Зато полная сеть каспийской сельди. Рыбаки расстроены, звеньевой чуть ли не в гневе.  Но никто не виноват.  Я подошёл к   старшему  и спрашиваю:
-Можно нам взять сельдь?
Получив разрешение  «подавиться ею», мы собираем у себя всю имеющуюся тару и идём собирать рыбу. Представляете, что такое стоять среди сотен селёдок. Каспийский залом. Чудо рыбка.  Пожелав рыбакам удачи, мы взялись за переработку нашего « улова». У каждого капитана на Волге есть заточенные ножи, соль. Я в этом был новичком, но и у меня работа пошла.  Рыба была отмыта от песка, тины. Оставалось только брать её и резать вдоль спинки.  Сельдь раскрывалась как книга. Внутренности удалялись, рыбу ещё раз промывали и клали в развёрнутом виде в тару, пересыпая её солью.  Вот эта часть работы закончена. Через какое – то время рыбу доставали из тузлука, промывали ещё раз и вешали на верёвку вялиться. Вот такое красивое было зрелище. Далее к сельди добавлялась картошечка, пивко или водочка. И всё это происходило на просторах Волги –Матушки, на свежем воздухе с великолепным пейзажем. Мимо нас проходили в обоих направлениях крупные суда  сейнеры,  РМЗ, танкеры. Прямо по курсу была 9-ая Огнёвка.


              Колесов В.В.
Астрахань – Тольятти
19 октября 2013 года               
.