В родительском доме

Ирина Христюк
 
   В РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ

На стенах в родительском доме
В различных по цвету и форме,
В больших и малюсеньких рамках
Глядят с фотокарточек разных

Родные, любимые лица –
Сердца, переставшие биться,
В глазах – отпечаток тех лет,
И жизни цветенье, и свет.

Я лучиком тёплым пытаюсь,
Получится – точно не знаю,
Не в души, - в глаза заглянуть,
Солёные слёзы смахнув,

И просто всем Вам подарить
Весны аромат – чтобы жить,
Сирень под окном во цвету,
В ладонях прохлады росу…

Вот вполоборота Отец:
По нынешним меркам – юнец,
Лет двадцать, а маме – поменьше,
Но чувства! – Но чувства навечно.

И столько во взгляде тепла…
Ну почему вдруг река
Высохла быстро твоя,
Оставив одну у ручья?..

С тобою мы жили по-братски:
Цветные и серые краски
На нашем пути, мой браток.
И лучший кусок,

И последний глоток
Всегда пополам мы делили,
Вот так бы и жили да жили,
Родители как нас учили…

На этой – оркестр, знаменит
По тем временам, а сидит –
Мой дед Николай, барабанщик,
Отличный скрипач и красавчик.

С дитём на руках, как Мадонна,
С улыбкой загадочной Моны –
Мамуня Аника, святая
Душа, заслужившая рая...

Добрейшей души человек
Гаврила Галецкий, мой дед,
И трудной, и сложной судьбы,
Помилуй, Господь, и прости.

И холодно мне от разлуки,
Не знала чьи ласки и руки:
Красавицы – бабки Марицы,
Совсем не умеющей злиться...

Мой дед – Мариуца Матвей –
Основа зелёных ветвей –
Ты в сердце моём, ведь я -
Кровиночка - внучка твоя.

Не фото,- а целая жизнь
Мелькнёт пред глазами.Гордись,
Мой милый потомок, запомни
Всех Их, то есть, Нас, поимённо.
                Апрель  2011г.