Слава русской печке

Надежда Савельева 3
Дуют ветра в паруса, льдом сковало речки.
Захотелось написать мне о русской печке.
Проморозило до слез. Где  тулуп и бурка?
Здравствуй, Дедушка Мороз, Я- твоя Снегурка!
Не люблю я холода, о тепле мечтаю.
Мне б на печку и тогда, может быть, оттаю.
С газом рай, да красота, про золу забыли.
Но ведь раньше не спроста, люди крепче были.
Моя бабушка жила лет до девяноста.
На печи она спала и питалась просто.
Полежит на кирпичах, отогреет ноги,
И исчезнет грусть-печаль, и уйдут тревоги.
Затрещат в печи дрова, и в капель, и стужу,
Словно теплые слова, греют людям душу.
Согревали кирпичи дух и кости наши,
И готовили в печи хлеб, супы и каши.
Заберемся в зимний день на свою лежанку
И затянем про сирень песню под тальянку.
И кого ты не спроси, там лежать удобно.
И, бывало на Руси пахло булкой сдобной.
А теперь и хлеб не тот, калачи недюжи.
И, наверное, народ по той печке тужит.
Ведь в дожди и холода, после дел земельных
Эта печь была всегда очагом семейным.
Ранним утром топят печь или на закате,
Ты хозяйке не перечь - чугунок в ухвате.
Мы усядемся рядком возле печки русской,
Попиваем чай с медком с пирогом с капусткой.
И уютно, и светло в каждой сельской хате:
Излучает печь тепло - всем  землянам хватит!
Я пойду в ближайший храм и поставлю свечки
За здоровье землякам и во славу печке!