Вопросы, которые остались без ответа

Константин Войтович
Каждый день — это ложь. Но
ты умираешь. А вот это правда.
© (Кормак Маккарти «Дорога»)

Над градом град и грохот грома ,
Природы робок был аккорд.
Согнув свой горб пред ней покорно
Я горд , хоть кроха как микроб.

Бокал кагора на пригорке
Приятен горлу будто ром .
В багровом гробе нас закроют,
Назвав негромко жизнь игрой.

Клиника доктора Стравинского.

По «венам»-коридорам психбольницы
Бегут в белых халатах « лейкоциты».
«Вирус» в рубашку взят и всех боится,
Окинув толпы взглядами косыми .

От желтых стен не розовеют линзы ,
Да яркий мир окрашен в серый спектр .
И от лекарства страх заветный в лицах -
Болезни спринтер смело взял разбег .

По телику не нужно им пиратов ,
К скандальным шоу весь этаж прикован .
Средь них впредь появился император ,
Одним из них отныне стал Киркоров .

Так каждый день в подобном маскараде ,
Где каждый «личность» из себя рисует.
Это господь излишки масс карает ,
Забрав из тела попросту рассудок .

Для пленника свобода – острота ,
И лишь дневник будто карманный дом .
Сбылось, как Предсказамус настрадал.
Для них давно настал Армагеддон…

Двор клиники:

Прохладный ветер с примесью лекарств ,
Пронесся по двору’ танцем из листьев .
Услышав доктора очередной приказ –
Каждый больной кричал и сильно злился .

Джон Термас всё сидел под старой елью ,
Был занят разговором с взрослым сыном .
Зудил про то, что здесь всю плешь проели,
И даже обронил пару слезинок…

Он вспоминал года семейной жизни ;
И ту любовь с прекрасной Маргаритой ;
Чудесный сын, которого нажил с ней;
И как кормили с ними в парке рыбок.

Два сердца застучали в нервном ритме ,
От будущего был кусок отколот .
Никто не слышал фразы «Не курите!»,
Пока её не произнёс онколог.

Буквально пару лет – Марго не стало ,
А Джон попал в ту клинику с расстройством .
Хотел уйти, но жил ведь, как ни странно,
Хотя психоз с годами лишь разросся…
____
- Сынок, скажи, а что это за птица?
-Пап, это воробей, разве не видно?
Джон повторил вопрос этот раз тридцать ,
И каждый раз смотрел в глаза невинно ..

Он лишь однажды получил ответы ,
Всё остальное сын словно не слышал .
Был шелест только. Шум листвы от ветра.
Всё остальное листья унесли. Жаль…

Джон сына невзначай совсем окликнул
И протянул листок из дневника.
«Прочти же - сказал голосом охриплым -
Может поймешь, во что ты не вникал…»

Из дневника:

«19.02.1975 г.
Сегодня сыну стукнул пятый годик ,
И мы втроём ходили в южный парк .
Он уже взрослый, скоро нас догонит.
Сегодня камушки он всё из лужи брал ,

Кидал в синиц, сидящих на бордюре,
И много раз спросил: «Пап, это кто?»
Я отказать в его вопросе не подумал ,
А он в колено снова тыкал мне локтём .»

Да, сын читал, и буквы расплывались.
Отец ушел, не выкинув ни слова.
Ветер с листвой всё также кружил в вальсе ,
Но папино «Скажи» уж унесло…