Был я в юности очень упрямый...

Илья Теняев
Был я в юности очень упрямый.   
Доставлял всем немало хлопот.
«Дурачок, - говорила мне мама -
Может, с возрастом это пройдёт».

Дни летели - учился, работал,
Знанья черпал не только из книг.
Да, однако, не понял чего-то,
Сущность многого я не постиг.

В голове не убавилось хлама.
Принимая за явь миражи,
Стал давно я уже старше мамы,
Но, похоже, ума не нажил.

И седины к могиле склоняя,               
Я как прежде прошу: «Подскажи,       
Посоветуй мне снова, родная,      
Что мне делать, как дальше–то жить».