Осень

Рената Мельникова
Затянула осень песню одинокую –
Зря её не любят – девку желтоокую.
С ошалелым ветром солнцу изменяет,
А утихнет ветер – тут и снег сияет

Сумасбродка дикая, ты всегда такая –
То ли ты беспутная, то ли ты хмельная…
То рыдаешь ливнем, в слякоти валяясь,
То с ума ты сводишь, томно улыбаясь

Ни к тому, ни к этому – ни к жаре, ни к холоду.
Ах, какая гордая! Ни к селу, ни к городу!
Ты за жизнь не борешься, не дрожишь–не тянешься,
Ты уйдёшь не думая, а в душе останешься

Заманить красивую красными словами,
Покорить бы силою, наказать кнутами,
Но капризна осень – Девка-королева –
То дрожит от злости, то рычит от гнева

То у подворотни заскулит-заноет:
Смерти не боится, от печали – воет,
От обиды горькой изойдёт слезами
Неродная дочка с жёлтыми глазами

О её приходе соловьи не тужат
И промозглый ветер никому не нужен.
Ждут же урожайную за одни подарки –
Ни за нежность грустную, ни за облик яркий

Ты уйдёшь под утро, Золотая фея,
Растеряв наряд свой, разбудить не смея…
Всё отдав, ты, милая, ничего не стоишь,
Но с сухими листьями чести не уронишь


13.04.1988