Вымирающие деревни

Бурцева Виктория
На земле богатырской, древней,
Где затерян былинный след,
Вымирающие деревни
Увеличиваются в числе.

Отсыхают на дубе ветки,
Вместо каждой - корявый шрам,
Упокоились наши предки,
Приобщившись к богатырям.

Жили истово, без фантазий,
Пахарь пашне был как жених -
Знать, брезгливо сравняли с грязью
Ту землицу потомки их.

Только схлынуло половодье -
Исподлобья глядит земля
Сквозь непаханные угодья,
Сквозь несеянные поля.

Оглянись в стороне равнинной:
Непременно уколют глаз
Укоризненные руины -
Город вытянул жизнь из вас!

Здесь бы церкви поправить крышу,
Той, что сложена на века -
Да какой бы работник вышел
Из последнего старика?

А на прошлой, страстной неделе
Бабка Марья сползла в сенях,
Санитары к ней не поспели,
Ведь дорога-то как квашня...

Не явились на тризну детки -
Кто сидит, кто не хочет сам,
Разобрали сирот соседки -
Двух котов да слепого пса.

Люди добрые, помяните ж!
Мастерицей слыла она...
Так и тонет, как древний Китеж
Наша русская старина.

Захоранивают богатства
Недра россыпью золотой -
Видно, время пришло расстаться
С этой сказочной простотой.