Розы

Алексей Хорольский
Папа маме купил розы:
Не букетом, а в горшке.
За окном ещё морозы, -
Те ж цветут, как на лужке!
Пышен воздух ароматом,
Бархат радует глаза,
Лепестки искрятся златом -
Красота! - ну что сказать?!
На кусте цветов двенадцать,
Как един бутон сдали;
Только вот пришлось расстаться -
Разом дружно отцвели.
Без намёка на бутоны
Пышный куст осиротел, -
Ситуация знакома:
Многих ждёт такой удел!..
Жизнь бесцветна без помарок,
Нет улыбки без лица;
Если делаешь подарок, -
Делай это до конца!
Мозг свой долго не терзая,
Куст тот папа рассадил:
Если в воле доля злая -
Не слаби натяг удил!
С одного горшка - четыре!
Дохлых тонких корешков.
Есть премудрость в этом мире:
"Стоп"- удел для дураков.
И пошла троиться завязь,
Наплетая цвет на цвет,
Нашей мамочке на радость,
Покромсав немало лет.
С ростом роз унынье тает,
Воцарил вновь аромат,-
Красота границ не знает,
Не сковать её в формат.
На окне - оранжерея:
Здесь - фиалки и усы;
Каланхоэ - озверели,
Будет чем лечить носы.
И в дурмане размышлений
Был навеян вещий знак:
Быть эпохам поколений! -
Сам навстречу сделай шаг.