Жил парнишкой отец на Алтае

Селиванов Владислав Степанович
Жил парнишкой отец на Алтае,
Где течет полноводный Чумыш,
Солнцу, речке судьбу доверяя,
Как шуршащий под ветром камыш.

Детство было крестьянским, обычным,
Как в любой многодетной семье,
И работа за взрослых привычна,
А работы хватает в селе.

Труд Степану достался в наследство,
Но и с книжками был он на ты,
Часто к звездам из трудного детства
Уносили парнишку мечты.

Год тридцатый явился пожаром,
И мечтаний развеялся дым,
Путь пролёг, но не к дальним Стожарам,
А в седой необжитый Нарым.

После драки не машут руками,
За повозкою, власти кляня,
(Те назвали крестьян кулаками) –
Зашагала на ссылку семья.

Шли, рубахи дубели от пота,
Наконец-то дошли и тогда
Осушать принялися болота,
От костров потеснилась тайга.

Слёзы бабьи катились рекою,
Жизнь страшней, чем кошмарные сны,
Смерть прошлася по ссыльным косою:
Каждый третий дожил до весны.

Хлеб пекли из травы с отрубями,
Пригодился здесь женский талант,
Избы стройными встали рядами,
Как велел мужикам комендант.


Жизнь сгибает в дугу великанов,
Но упрямый идёт до конца,
Вот из Степки Степан Селиванов
Стал подручным у кузнеца.

Как средь будней грядет воскресенье
И как лучик средь туч озорной,
Синеглазая встретилась Ксения,
Стала вскоре Степану женой.

Счастье в доме, детей народила,
Но война все развеяла в прах,
Мужа с плачем на фронт проводила
И осталась с тремя на руках.

Жизнь отца измерялась боями,
Между ними больничный пролёт,
Но за жизнь он цеплялся зубами,
Снова в цель бил его пулемёт.

Были будни просты и кровавы,
Долгий путь без начала, конца.
И за памятный бой орден Славы
Заблестел на груди у отца.

Рассказать о награде несложно…
Батальон шел в атаку в пыли.
Окопалися немцы надёжно,
За железной дорогой легли.

Захлестнулась атака и сбилась.
Залегли. И ни взад, ни вперёд.
Ситуацию спас, так случилось,
Мой отец и его пулемёт.

Обнаружил Степан под мосточком
Под железной дорогой пролёт
И опасной норой в одиночку
Он прополз, протащив пулемёт.

Вдоль дороги ударил он с фланга.
В удивленье скривил немец рот.
Пулемет поработал исправно.
Наши цепи рванулись вперед.