Душа моя

Рената Мельникова
Ты – пластилиновая, мягкая и гибкая –
Натянута до боли и до слёз
Звенящей грустно тоненькою ниткой,
Моя душа – хранитель детских грёз.

Ну что же ты сквозь зубы стонешь, глупая!
С последней силою упрямо собралась…
Ты как струна, дрожащая от звука –
На миг застыла и… оборвалась.

Из сердца что-то вырвано и брошено,
И только память тихо шепчет мне,
Как будто напевает всё, что прожито,
Играя на оставшейся струне.

Не вскрикнула, не всхлипнула – забыла.
В расцвете ты печально отцвела.
Зачем так рано я тебя опустошила?
Зачем на мелочь щедро раздала?

Разбитое как было – так не склеишь:
Разбитая, раздавленная мной,
Ты, всё же, как-то любишь, реже – веришь
И воешь по ночам как пёс цепной.


27.01.1988