Пассажирка в маршрутке

Ольга Шаблакова
- Я совесть продала за пирожок! -
Она смеётся. А в глазах - горчинка,
Как будто пирога того начинка
Ей жжёт желудок, как огонь бы жег.

Но не унять весёлых бесенят,
На языке танцующих; напрасно
Увещевать иль возражать, ведь ясно:
Людей и обстоятельства разнят.

Смешно ей то, что всё ещё жива,
Хоть СПИДом и наркотиком палима,
Страшнее смерти с гримом и без грима,
Её подружка с кличкою Сова,

Которой 28, пуст карман,
Беззубая, от кос - две волосинки,
Вся высохла, наружу - не слезинки,
И умер муж, такой же наркоман.

Она её поддержит в трудный час -
Нальёт ей рюмку, проведет с ней вечер.
И, может быть, разбавит бабьи речи
Такой же пьяный с бормотухи бас.

Пока ещё блестят её глаза -
Ведь счастлива! - по-своему, конечно.
Бахвалится, что ждет её сердечный,
И выглядит, как после бури сад...