Море в детстве

Саша Морской
(навеял А.С. Пушкин школьный)

Море, в штиль и даже в бурю
Как прекрасен облик твой!
То замрёшь, светясь лазурью,
То играешься волной.

Море, душу ты волнуешь,
Когда с грохотом ревёшь.
На кого ты негодуешь?
На кого проклятья шлёшь?

Или гнев свой изливая,
Хочешь что-то рассказать?
Иль пучину обнажая,
Гребнем волн до туч достать?

Чтоб рассеять тяжки тучи
И под солнцем заиграть.
Усмирив свой гнев могучий,
Вновь лазурью засверкать.

И тогда передо мною
Дышит нежная краса,
И над гладью голубою
Замелькают паруса.

Облака на синем небе -
Как на море корабли.
Скалы голые на бреге,
Тучи тяжкие вдали.

Всё над морем замирает,
Всё как будто бы во сне.
Лёгкий ветерок играет,
Крепкий парус наполняет,
Лодка быстро проплывает
И на горизонте тает,
Чайки с криками летают
В этой сонной тишине.

И тогда, тобой любуясь,
Обо всём забуду я.
Перед всей землей красуясь,
Катишь ты лазури струи
В неизвестные края.

Манит, манит безудержно
Твой сверкающий простор.
Гладь синеющая нежно
Наполняет сердце, взор.

Но когда валы вздымаешь,
В гневе пенишься, бурлишь -
Понапрасну нас пугаешь,
Волю ты не покоришь!

Январь 1967