Ворона и сыр

Автор.Ру
Однажды Заяц зван был на обед
К соседу Льву – большому демократу.
Тот отсидел недавно за растрату,
И отмечал конец постигших бед.

Наш Заяц знал, что выпив, Лев косел,
И запросто могло так получиться,
Что за обедом званым – зайца съел,
И лишь проспавшись – сильно удивился…

Интеллигентом Заяц не являлся,
Был гордецом и не любил речей,
Поэтому, не опустив очей,
Он коротко, но твердо отказался
(сослался, что не можется ему,
а на банкете хворый – ни к чему).

Лев понял так, что брезгует косой,
Не хочет знаться, нос дерет повыше,
О прежней дружбе уж не хочет слышать,
А ведь недавно сам ходил босой!

Просил протекций, иногда – защиты…
Лев помогал, Лев действовал как друг:
Когда - рычал, когда – все шито-крыто…
И вот теперь – разорван дружбы круг!

- Я хоть и демократ, а из царей!
И брезговать собою не позволю!
Давно ли Волк гонял тебя по полю?
Сейчас узнаешь прыть царя зверей!
(чем больше Лев над Зайцем наклонялся,
тем пуще закипал и распалялся)…

На счастье, свару видела Ворона -
Она давно кивала головой,
Невидимая в пышной дуба кроне,
И вот решила отвести убой.

- Ну, что, сосед, на Зайца ополчился?
Не видишь, морды вовсе нет на нем?
Повисли уши, снизу обмочился, -
Он выглядит неважно этим днем.
 
Ты пригласил бы лучше Бегемота, -
(перевела Ворона разговор), -
Хоть не пролазит ни в одни ворота,
А все ж – сановный и полезный вор.
Пока сидел ты, жизнь не изменилась:
Украл чуток – ты вор, а много: «Ваша милость»!

Сам посуди, вельможа он изрядный,
Ворует так, что лес трещит в стволах,
Но – патриот! И продает снаряды,
Чтоб тлели войны в близких к нам лесах.

За лес родной спалит родного брата, -
Такой взрастил в себе патриотизм!
Но бывшего (надеюсь!) демократа,
Вполне пристроить может, как каприз…

Тем более – страдальца и сидельца, -
У нас ведь любят сирых и больных…
А там, глядишь, какое-нибудь дельце,
Согреет души, сблизит вас двоих…

…Пока Ворона каркала в три горла,
Тихонько Заяц отступил к сосне,
Зашел за ствол… но гордость вдруг поперла,
Косой скакнул… и Льва прижал к стене.

Он объяснялся горячо и страстно,
Плюя слюной в холодный львиный глаз:
Мол, посадили, друг, тебя напрасно,
А вышел ты – ну полный пида...с!

Сказать косой имел, наверно, много,
Но Лев забыл свой либеральный тон,
И воспитание, и Бога,
И добродетель, и закон…

Лев рыкнул так, что у Вороны,
Сыр выпал бы, когда б он был...
Совсем простые похороны
Косой внезапно получил...

...Невкусный Заяц об ошибке,
Еще в желудке голосил,
Покуда Лев чесал в загривке,
Ища блоху, что было сил. 

*     *     *

Кто в этой басне всех глупей?
Косой, с гордынею своей,
Иль Лев – обидчивый и дикий,
С вопящей в животе уликой?
Ворона. Мой совет таков:
Не вмешивайся в свары дураков,
И не пытайся принести им мира –
Коли имеешь сыр – останешься без сыра.