о силах разрушения

Надежда Ревазова
Танцует Шива на костях,
но стоит ли уподобляться? -
покамест ты ещё в гостях,
где ненавидеть и влюбляться -
нехитрый выбор; а введи,
построив Дом, женою Шакти -
и хоть по черепам иди,
умея в революцеакте
над сокрушеньем возвести
неистребимую основу
и всё достойное спасти,
не навредив сему улову
поспешностью и промедленьем,
вмешавшись в частности веленьем
архетипически-всеобщим,
ведь в тяготах привычно ропщем,
а налегке скучаем смертно,
теряясь детски-экстравертно
в дыру на всяком ровном месте
и вызывая силы мести
Тецкатлипоки, Кали, Шивы,
танцующих, пока ни живы,
и ни мертвы в поползновеньях,
утративших включений звенья,
но нить сердечную отыщут,
когда непринятая пища
застрянет в роге изобилья
и не поднимут в небо крылья,
а будет гневаться гроза
кругом, чтоб ни отвесть глаза,
ни увернуться; разрушенье
срывает с кукол украшенья
и зажигает нерв живой -
не в них самих - над головой,
заставив малых приподняться
и подрасти, и приравняться
к действительному в отраженьях
и разрушительных сраженьях.