У меня намечалась командировка в Камызякский район. В моём распоряжении был баркас с более глубокой осадкой, чем СЕМАШКО. Это т/х МАРЦИНОВСКИЙ. Как раз по маршруту следования находятся пионеркие лагеря, как их называли, Яксатовская зона. Здесь представителем санитарной службы был мой друг . К слову сказать, мы дружим с момента поступления в институт, с 1967 года. У нас была договорённость, что я ему сообщу о командировке. Итак, впереди рыболовецкий Камызякский район .По течению ниже Астрахани по левому берегу берёт свой путь в Каспийское море рукав Великой реки – Кизань. Вот село Яксатово. Мы причалили к пристани пионерского лагеря. Я пошёл искать друга. Он очень обрадовался, что я сдержал слово. Прошли районный центр Камызяк, тоню ПАРИЖСКАЯ КОММУНА. Здесь был интересный случай. Во время притонения в сеть попала белуга. Вытаскивать её из воды сбежались все рыбаки. Очевидец мне рассказывал как он сел на рыбу верхом, а ноги болтались в воздухе. Затем из троса сделали кукан, другой конец троса прицепили к катерку, который здесь называют мётчик. Он отбуксировал белугу на рыбозавод имени Кирова, там был икорный цех. Рыбу подцепили к подъёмнику, но трос не выдержал и оборвался. Тогда решили белугу перерезать и поднять по частям. Общий вес оказался 750 кг, в том числе, много чёрной икры. Про более крупную рыбу я не слышал.
Ниже посёлка Кировский на реке водная развилка. Я помню, что на одном ереке находилась тоня Средняя-Рытая, которая считалась передовой по уловам. Там нам дали на уху икряного осетра. Здесь, на тоне, работала фельдшером моя будущая жена. Проверили состояние тони вместе с Игорем. Он видел такое впервые и ему было всё интересно.
Механик запустил двигатель и мы снялись с якоря. Русло делало самые неожиданные повороты,
и кроны деревьев с обоих берегов смыкались верхушками. Но капитан хорошо знал маршрут. Оказалось, что навстречу нам идёт какое-то судно. Капитан уверенно сказал:
-Товарищ ЖЕРЕХ идёт.
Определил безошибочно. Мы были восхищены.
А в это время механик разделывал осетра. Из одной тушки мы сварили уху, засолили балык, понемногу приготовили зернистой и паюсной икры. Я не хочу дразнить читателей, но какое же это чудо плыть по реке, пить чай вприкуску с кусковым сахаром, на хлеб намазывать икру и есть вволю.
Но вот ерек прекратил петлять и нашему взору открылся прямой, как стрела, канал. По бокам стояли стены из камыша, а на горизонте между камышовыми стенами свободное пространство. Тишина была обманчива. Вот услышали шум моторной лодки, на все голоса шумели водоплавающие птицы. Чего только я здесь не увидел! Астраханцы это место называют «раскаты». А вот видны брандвахты, в которых живут рыбаки. В них всё пропитано сыростью. Хлеб покрывается плеснью и на обед можно съесть только часть буханки. Остальное поедают птицы и рыбы.
Мне рассказали старую историю. Ещё до революции по рыбным промыслам ходил баркас с часовенкой, батюшкой, баней и пекарней. Хлеб пекли полуфабрикат. Он мог храниться очень долго. При необходимости этот шарик опускали в воду( вероятно, охлаждённую кипячёную), потом помещали на блюдо, полуфабрикат набухал и превращался во вкусный хлеб. А вот рыбоприёмный пункт. Для нас он был своеобразной выставкой образцов вылавливаемой здесь рыбы частиковых пород. Размышления прервал тонкий аромат. Неподалёку поля лотоса. Какой красавец- цветок!
Остановились здесь на ночлег. Как только начало смеркаться, в воздух поднялась мошкара. Главной задачей было не допустить её в каюту. Но выйти из кают было необходимо: кому покурить, а кому в туалет.
Я поговорил капитаном о возможности дойти до конца канала, чтобы взглянуть на Каспийское море. На малой скорости, буквально ползком мы прошли оставшуюся часть пути. И вот перед нами открытая вода. Капитан остановил двигатель. Дальше нельзя. Северо – западная часть моря. Работа выполнена, мы получили массу впечатлений. Сколько красоты я увидел за 4 года проживания в дельте Волги. Очень жалею, что не мог приобрести фотоаппарат. Столько впечатлений остались лишь в памяти.
Нас ждала Астрахань.
Колесов В.В.
Астрахань – Тольятти.
21 октября 2013 года