А камушки, как звёзды, с гор...

Нежность Которая Ра
                И.С.Бах ; Токката и фуга ре минор

                Сошлись с горой гора,—
                должно быть, их пора.
                (И. Снегова).

               

1.
Минуло время.

Мной купола далёких гор,-
Минуло время , – не забыты
Я, как пред храмами, в молитве, -
Их свет далёкий ластит взор.
Но каждой ночью приютиться
Прошу у неподкупных снов
В горах, что бесконечно сниться
Мне будут… в праведный Покров.

Когда обвал дробит пространство
На суету, но не забвенье,
Я ощущаю постоянство
Предвечных тайн...
Огня мгновений
Речушки быстрой, что в предгорьях
Бессильный тормошит песок,
Но есть всему последний срок,
А вечность вечная в дозоре
И дней, и гор, и снов, и рек.

И звёзд…

Но я лишь у одной просила
Мне светом капнуть на ладонь.
Я свет сглотнула бы, как вина.
Как колокольный дальний звон,
Что нервы в струнку обращает,
Вытягивает руки вдоль,
И только ты ему позволь,
Не благовест вокруг вещает.
И далеко мне до звезды,
Но так заманчиво льнёт даль!
Молчат небесные мосты,
Как дух блажен! – цветёт миндаль.
И не найти себя в ночи,
И ты такой же…
Ну… почти…

И сон один – не на двоих,
Но Божье шлёт последний штрих:
Предвечным камушком узор
В немую тайну наших гор.

2.

Время снизошло…

Я не прошу чудесных таинств рая,
Дыханье слышу - так же замираю,
Как день, как год, как тысячи назад.

Осенним чудом звёздочки летят
И липнут нежным ликом не ко времени…
В каком же мы с тобою измерении?..

Извечным ульем вьюжится вселенная
У нас в руках – мы прячем сокровенное.

И сотни раз в начало возвращаемся,
И кто из нас обманом не обманется?..

Не возыметь, не укротить необратимое,
Миндаль цветёт! - и зрело  пахнет винами.

А камушки, как звёзды, с гор –
В предгорьях стелются в узор.
И взгляд из-за плеча:  А надо ли
Из утра в ночь жить звездопадами?...

3.


Время расцвело.

Взгляд ощутив, взлететь и замереть,
И так парить, сплетясь одною мыслью.
Мы всё великое потом осмыслим…
Ну а сейчас я принимаю плеть

Твоих холодных слов... – как ливни хлещут.

Взгляд ощутив,  с крутых обрывов падать,
Сломать крыло, не вымолвить ни слова,
Но силой воли подниматься снова,
Взять под уздцы утерянную радость

И видеть, как предвечность рукоплещет.

Изорванных не сосчитать нам струн.
И в такт ли мы сейчас звучим друг другу?
Зовёт многоголосьем где-то фуга,
Звучанием колышет бледность лун.

А расставанье просит новой встречи…

Но как твою мне музыку не слышать?..

И тишина…
- Ты где?
- Я здесь.
Звучит сквозь ноты, словно месть.
И тайной стонущей в узор
Слетают камни с вечных гор.