Суламифь

Наталья Попова 51
"Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность" (Песнь Песней Соломона, 8:6 Библия )



Прозрачней горного ручья твои глаза,
и губ припухший абрис пахнет мёдом.
Скажи,  дитя,  откуда ты и кто ты?
Я – Суламифь.  И царская лоза,
ласкаемая солнцем,  мне  -  забота,
мой мир и драгоценность,  и слеза.

А кто же ты?  Подобного тебе
я не встречала здесь,  на южных склонах.
Ты так прекрасен,  словно с Соломоном,
самим царём находишься в родстве.
Рабом твоей души,  дитя,  влюблённым,
отныне  встречу новый я рассвет.

Я слышала,  ей имя  –  Суламифь?
Она юна,  незнатна и пригожа?
Неделю он не покидает ложе,
деля его с простушкой?  Это миф
и полный бред!  Такого быть не может!

Он с ней не расстаётся ни на миг…
Она кротка,  стыдлива и нежна.
В ней лишь любовь.  Она обид не знает,
ни зависти ни в ком не возбуждает,
ни ревности, ни злобы.  Сложена
как нимфа.   

Элиав,  терпенье тает!
Его любви достойна я одна!
К моим ногам весь этот мир мужчин,
все эти вопрошающие взгляды.
Мой Соломон,  когда бы ты был рядом!
И в мыслях моих только ты один.
А моя ревность,  что сравнима с адом?
Ты нужен мне!  Ты так необходим!

Напрасны и смешны мои надежды.
Он предпочёл другую мне.  Мне?  Астис?
Царице Савской?  Я и сладострастие
неразделимы.  Этой девки  нежность?
Убей их,  Элиав!  Развей их счастье
в прах суетный,  едва рассвет забрезжит.

Дитя моё,  неумолима смерть.
Мне не вернуть тебя,  мой  ангел светлый.
Твой аромат уносит лёгким ветром,
и не услышу я твой голос впредь.
Будь проклято бессилие.  Мой  Бог,
что сделал я,  что допустить ты смог
такое варварство?   

Пусть жизнь проходит мимо.
Четыре для меня пути непостижимы
в подлунном мире,  тонущем во зле:
в бескрайних небесах орла,  змеи в скале,
путь корабля среди морской пучины,
и к сердцу женщины любимой путь мужчины.




( Ofra Haza/Офра Хаза /акапелла, иврит/ - Песнь песней царя Соломона (https://www.youtube.com/watch?v=uUYXtHwTEpc ))

( Фото из интернета.  Художник Валерий Кот )