Скажите, так где же рождается джаз?

Юленька Солнечная
Скажите, так где же рождается джаз?
Необъяснимая словом стихия,
Что многолика, сложна, но подчас
Все же воздушна, легка и игрива.

Прозрачность гармоний сменяет полет –
Техничное соло, изящество звука.
Кто слышал хоть раз, тот, конечно, поймет.
А сколько таит в себе эта наука!

Квадраты, упруго свингующий бит,
Полиритмия, мейнстрим, босса-нова…
Здесь нету шаблонов! Фантазия, ритм…
Импровизация – это основа.

То элегантный и страстный, как ночь,
То просто задумчивый, теплый, беспечный,
Словно прибой у причала – точь-в-точь;
Глубокий, как море, и бесконечный.

…Мелодии льются, друг в друга вплетаясь.
На кончиках пальцев – душа на показ:
Радуясь, где-то грустя, вдохновляясь.
Наверное, так и рождается джаз…

/21-22.10.13/