Светицховели

Элла Есырева 2
О, сколько древностей священных       
Хранит Земля Светицховели!            
Историй, таинств сокровенных,            
Пред чем века благоговели. 
      
Во все былые времена            
Хранились бережно преданья, 
Святые сердцу имена, 
Иверии  повествованья.

Шел Первый век. Хитон Господень 
Купил у воина Елеазар, 
Что в страшный на Голгофе полдень 
Свидетелем распятья стал.

Но совершителям той казни
Неведом был сакральный  смысл,
И  не в стяжательском  соблазне,
А  в том, что душу манит ввысь!

Раввин привез в родную Мцхету 
Хитон Господень – кровь Христа,
И передал Святыню эту
Сестре Сидонии, что ждала.

Она ждала. Хвала эпохе!
Святые люди, чьи сердца
И  жизнь  чисты! А в каждом  вдохе
Святая Вера в мощь Творца!

Не выдержав великой скорби
За   все страдания  Христа,
Узнав о казни на Голгофе
Сидония  тут же  умерла…

Хитон неотделим  от плоти,
Но, благодать его  чистота!...
Могильный мрак теперь  поглотит
Блаженный  лик  и кровь  Христа…

Из рук не выпустив святыню, 
Прижав её к своей груди, 
Сидония в мертвую твердыню
Сошла, что  знак святой  любви!

На этом месте Кедр ветвистый
Поднялся ввысь на триста лет,
И благодатью шел  лучистый
Из недр земли незримый свет.

Он как родник питал живое
В  округе всей,  а  исцелял
Душистыми ветвями   хвои…
И каждый древо  почитал.

Духовным Солнцем озаренный,
Стоит во  Мцхета храм святой,
Светицховели чудотворный –
Небесный  дар,  неся с  собой.