Халат Притча

Володарская Яна
               
Когда-то жил один визирь.
Таких на свете много, впрочем.
Он раз решил устроить пир
С утра и до глубокой ночи.
И вот веселье началось.
От яств заморских стол ломился
Но вдруг сюда незваный гость
Без приглашения явился.
Что жизнь у бедняка «ни ах»
Тот не поймет, кто беден не был.
Визирь велел слуге в дверях
Дать бедняку кусочек хлеба.
За хлеб он поблагодарив,
Визирю низко поклонился,
И, у порога трость забыв,
Бедняк тихонько удалился.
Веселье дальше понеслось,
И стол по-прежнему ломился.
И вот, чуть позже,  новый гость
Без приглашения явился.
Слуга к визирю поспешил:
«Гость этот кстати иль некстати?
Принять, мол, просит господин
В чалме и шелковом халате.
Халат каменьями расшит,
И на перстах горят алмазы.
Довольно важный он на вид».
«Зови!»,- визирь воскликнул сразу,
«Как видно, очень он богат,
Быть может, он кого-то ищет.
Скажи, ему я буду рад,
Он здесь найдет ночлег и пищу.
Гостеприимство он сполна
В моих владениях получит.
Я чашу полную вина
Налью ему собственноручно».
С поклоном гость ту чашу взял,
Но всем, кто был, на удивленье
Вино с визирем пить не стал,
А опрокинул на колени.
Визирь растерян. О таком
Не мог он и подумать прежде.
«Зачем испортил ты вином
Свои роскошные одежды?».
И, осмотрев халат вокруг,
Визирь заохал с сожаленьем,
Но тут слова услышал вдруг,
Что стали мудрым изреченьем:
«Ты богачу был очень рад,
Что ж, так случается на свете.
Тебе был важен мой халат,
Меня ты в нем и не заметил.
И если вдруг придется впредь
Нам встретиться еще когда-то,
Сумей же просто разглядеть
Сокровище внутри халата!».
Визирю поклонился гость,
Тот в мудрость слов его поверил,
Увидев, что поднял он трость,
С утра забытую у двери.

                05.02.05.              .