К пьессе

Великий Йожег
Совсем далеко, где ты
Точно не будешь,
Есть бар - перекресток
Людей и времен
Туда не попасть
Просто так, без причины,
А коль попадешь -
Будешь ты удивлен.
Там пьют алкоголь.
Там все мыслями дышит.
Приходит туда
Сумасбродный народ.
И каждый, наверно,
Другого не слышит.
Но бар этот нужен им
Как кислород.
Приходит Валет,
Как всегда, с своей Дамой,
Ругается, пьет,
И уходит с другой.
Но Дама, конечно,
Его не ревнует.
Давно все привыкли
К жизни такой.
Они декаденты.
Им можно, наверно.
И Пьяница - пьян
И озлоблен на мир.
Умен он, конечно,
Но слишком циничен,
Дитя перестройки -
Устал от сатир.
Поэт там бывает,
Он молод и весел,
Хотя очень часто
Уходит один.
Там пьет Космонавт -
Так его там прозвали,
Советской республики
Он гражданин.
Мажор там бывает,
А с ним Проститутка.
Бывает там Поп -
Как всегда со своим.
И я там бываю -
Ваш скромный Читатель -
Хоть я в том кругу
И считаюсь чужим.
Бармен наливает там
Века четыре.
Давно он, писатель,
Здесь сбился с пути.
Он ищет всем счастья,
Но только я вижу,
Что в баре убогом
Его не найти.
Здесь все его ищут,
Но все же приходят
Сюда каждый день
Уже тысячу лет.
А я все смеюсь.
Они ищут веками,
Но так и не видят
Банальный ответ.