Из отпуска

Борис Трофим
Облака плывут на север, облака,
А над ними ещё выше – самолёт.
И сквозь облако на землю свысока
Я смотрю, и скоро кончится полёт.
Три часа, и от Москвы один туман
Где-то там остался сзади под хвостом.
Мы садимся в славный город Нарьян-Мар.
Здесь нас ждут, здесь рады нам, и здесь наш дом.

Здравствуй, город Нарьян-Мар.
Здравствуй, матушка Печора.
Поцелуй меня, комар,
С возвращением, со скорым.
Я везу тебе привет
От друзей и от знакомых,
Всех, кому наш город домом
Был немало долгих лет.

В знойном мареве знакомый вид размыт.
А в Москве прохладно было поутру.
В отпуск улетал конкретно из зимы,
Возвращаюсь прямо в летнюю жару.
Я успел, а кто-то может не успеть, –
Завтра может даже выпасть первый снег.
Север не даёт всего предусмотреть,
И за это тоже дорог Север мне.

Здравствуй, город Нарьян-Мар.
Здравствуй, матушка Печора.
Поцелуй меня, комар,
С возвращением, со скорым.
Я везу вам всем привет
От друзей и от знакомых,
Всех, кто прожил здесь, как дома,
Много самых славных лет.

Скоро мне лететь на вахту, будет борт.
Отпуск кончился, пора в дела вникать.
И привычно заберусь я в вертолёт,
И на тундру сверху посмотрю опять.
Сколько ниток серебристых*, – и не счесть, –
Пролегло с месторождений нефтяных.
И моя работа в этих трубах есть.
Значит, кое-что я сделал для страны.

Здравствуй, город Нарьян-Мар.
Здравствуй, матушка Печора.
Поцелуй меня, комар,
С возвращением, со скорым.
Тридцать лет, за годом год, –
Жизнь, подаренная тундре.
Я уже почти, в натуре,
Местный коренной народ.
2005
___
*Нефтепроводы сверху смотрятся как тонкие ниточки.

Слушать  http://www.realmusic.ru/songs/936644