Ложь во спасение

Владимир Сахарцев
Может, в царстве, может - в имении,
Или в графстве, где нравы строже,
Жили двое. И было мнение,
Что не чувства для них дороже.

Что играли они на публику,
В зной, в мороз и в дожди осенние,
С похвалою в газетных рубриках.
И была та ложь - во спасение.

Достоверность факта супружества
Подтверждала печать в свидетельстве.
Хороши женитьба с замужеством,
Без эксцессов в интимных действиях

Эта сфера, предельно тонкая,
Не нуждается в обсуждении,
Но... Огласка случилась. Громкая!
Не иначе, как наваждение...

Не взирая на обстоятельства,
На солидное их количество,
Были вместе её сиятельство
И его, так сказать, величество.

Он, осыпав её сонетами,
Пел под окнами серенады.
Ну а ей западло с поэтами,
Ей чегой-то другого надо.

Оставаясь прохладной к творчеству,
Посчитала стихи обузой,
Упиваясь своим высочеством,
Пока он... утешался с Музой.

Та имела привычку скверную
Приходить по ночам раздетой...
А супруга кристально-верная,
Приглашая к себе... кадетов.

Ничего, что бомонд на раутах
До костей за глаза пропарит.
Даже после таких нокаутов
Комплименты найдутся паре!

"Полонез" им играли с маршами
Менуэтом да вальсом тешили.
Он справлялся: - Ты как, дражайшая?
- Да всё так же! - врала святейшая.

Утром - гости: бояре с лордами,
За столами сойдутся шведскими.
Атташе с опухшими мордами...
Бал с "Мазуркой", приёмы светские.

Разговорами души потчуют,
На фуршетах едят-тусуются,
Чтоб...дуэт разглядеть воочию,
Ведь не зря же он там красуется!

- Как же так? - не поймут дотошные.
- Неужели такие дружные?
- Ах, какие они роскошные! -
Восторгаясь, молвят досужие.

Так и жили б - в чинах, регалиях,
Но...Ушёл благоверный в странствие.
Лишь два слова черкнул:"У Гали я..."
И дворец отписал по дарственной.

Оказалась щедрость понятною:
Ради трона бросая медника,
Молодая, лицом приятная,
Родила монарху наследника.