Пойду в болота, соберу морошку

Сергей Георг Сретенский
Пойду в болота, соберу морошку
Незрелую и твёрдую возьму
Вот так давно, игриво, понарошку
Я выбирал незрелую жену

Мой путь не близок: с пайвой тяжеленной
В вагоне ехать, в городе идти
И я мечтал глядеть самозабвенно
Как дозревает девочка в пути

Пока несу, везу - морошка зреет
Я размечтался, и слюной теку:
Ещё зелёная, в пути - порозовеет,
А дома я добавлю сахарку

Тот аромат, созревшей и желанной,
Моей жены, морошечки моей
Вдохну, прикрыв глаза, от счастья пьяный
В мой, первый в жизни, взрослый юбилей

На том закончу глупое сравненье
Жена моя не хочет созревать;
А, не дозрев, не гОдна на варенье
Сбежала к маме жить.
  Она же - мать!