О рыбаке и рыбке. подражания

Бабка Ёшка
Для конкурса "Пушкин - forever!" http://www.stihi.ru/2013/10/02/8018
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

     1. "КАТЮША"
(Слова: Михаил Исаковский. Музыка: Матвей Блантер.)

Возле моря жил старик в землянке
И жену Катюшу он любил.
Выходил на берег спозаранку,
В сине море невод заводил.

Раз поймал он рыбку золотую...
Вдруг услышал, как она поёт:
"Не останусь у тебя в долгу я,
Отпусти меня в пучину вод."

Оказалась рыбка на свободе.
В кабалу попал к супруге дед.
Каждый день теперь он к морю ходит
От Катюши передать привет...

А старуха удержу не знает:
"Возражений я не потерплю!
Пусть мне служит рыбка золотая,
Исполняет всё, что повелю."

"Ой ты, рыбка, рыбка золотая!
Пожалей ты старого осла.
Одного я всей душой желаю,
Чтоб назад подарки забрала..."

На себя жена теперь сердита,
Что имела, то не сберегла.
Перед ней разбитое корыто...
Потому что дурою была.
- - - - -

     2. "ПОВЕЗЛО!"
("Остров невезения" из к/ф "Бриллиантовая рука".
Слова: Л.Дербенёв. Музыка А.Зацепин.)

В понедельник с неводом вышел к морю дед.
Сколько ни закидывал – рыбы нет как нет.
Много тинной зелени вытянул со дна...
Наконец, везение – рыбка есть одна!

Чешуя на солнышке золотом горит.
Человечьим голосом рыбка говорит:
"Плату дам богатую – отпусти домой!"
Вот так чудо, мать твою... Ах ты, боже ж мой!

Рыба говорящая! Удивился дед.
Для ухи мала ещё, и навару нет...
Голова недужная, видно, натощак...
"Ничего не нужно мне, отпускаю так".

А старуха вздорная пилит старика:
"Гляньте, люди добрые, вы на дурака!
У меня корыта нет, а ему плевать!
Сбегай к морю синему и поймай опять".

Рыбка приплыла к нему по морской волне.
Дед корыто новое выпросил жене...
...Много раз старик ходил к рыбке на поклон:
То ей терем каменный, то ей царский трон...

На старуху жадную дед не угодит.
Пробудился в жёнушке к власти аппетит.
Вдруг морской владычицей захотела стать!
Старика несчастного к морю шлёт опять.

В море – буря чёрная, стонут небеса...
Где хоромы новые? Вот так чудеса!
У корыта старого бабка слёзы льёт.
А старик от радости песенки поёт:

Па-па-па-па-па, па-па-па... О, йес!!!
- - - - -

     3. "СЧАСТЬЕ РЫБАЦКОЕ"
("Утро туманное". Слова И. Тургенева. Музыка В. Абаза.)

Старый рыбак возле синего моря.
Думы печальные, утро туманное...
Смотрит на волны он с грустью во взоре:
Где ты, рыбацкое счастье обманное?

Снова забрасывал невод впустую...
Многое вспомнил, давно позабытое.
Рыбку однажды поймал золотую!
Голос волшебный... Корыто разбитое.

Вспомнил обидные бабкины речи,
Жадность безмерную, к морю хождения.
Первая встреча – последняя встреча...
Лопнуло всё же у рыбки терпение.

Вспомнил землянку под крышей саманной,
Злую старуху, умом недалёкую,
Слушая рокот волны непрестанный,
Глядя задумчиво в море широкое.
- - - - -

* Ещё на тему "О рыбаке и рыбке":
"Монолог старухи" http://www.stihi.ru/2013/10/23/2494
"Отстань ты, рыбка золотая!" http://www.stihi.ru/2013/10/22/9093