О случайностях

Екатерина Тулунжи
               
О, эти взлёты, эти спады
То сразу вверх, то сразу – вниз.
О, низвергающие водопады
Случайностей, творящих жизнь!
Кто им, скажите, неподвластен,
Кто волен знать всё наперёд,
Что ждёт нас – горе или счастье
Сегодня, завтра, через год?!
Вот ты смеёшься, и стозвонно
Мир отзывается на смех.
Но сказано одно лишь слово,
И сразу ты - несчастней всех.
И может, сдерживаясь,
                может, плача,
Несёшь свою судьбу один,
Но вот - внезапная удача,
И все несчастья позади.
И так всю жизнь –
           одни лишь крайности,
Смеяться – плакать,
                быть – не быть.
Но если б не было
              случайностей,
Пожалуй, скучно
                было б жить.