В каждом из нас

Станислав Кащенков
В каждом из нас не один, - может двое –
Не утверждаю, хороших, плохих.
Вот вам пример: был хорош до запоя,
После запоя - форменный псих.

В шкурах  овечьих скрываются волки.
Впрочем, бывает и наоборот.
На язык был товарищ и грубый, и колкий,
Что с ним случилось - воды полон рот?

На множество «Я» себя поделя,
Порой и самих себя не понимаем.
Кто же я есть – человек, или тля?
Может собака? – ругаемся лаем.

Внутри для себя, и себе - господин,
Снаружи мы все, увы, хамелеоны.
Так и живём  до глубоких седин
Себя сохранения тем чтя законы.

Иначе были бы голыми в бане, –
Уродство ли, прыщик  у всех на виду,
И нет интриг и загадок, - в том плане.
Иное, пожалуй, лишь в райском саду.

Только на этой, на нашей, на грешной, -
Если конечно ещё не в гробу, -
Благополучнее жизнь и успешней
Если не выпрет твоё «Я» на лбу.

В жизни кто выше есть, и те кто ниже.
Только чем меньше «Я» - выше твой рост.
Низкий высокому  задницу лижет, -
Сравняет же нас лишь кладбищ погост.

То что написано мной, это шутка.
Хотя в ней и есть с жизнью тесная связь.
Мыслью проникся, и стало мне жутко –
Какая же, всё ж, окружает нас грязь.

Это так, к слову. Есть, верно -  другое, -
На чаше весов доброта, красота.
Выходит однажды и пьянь из запоя.
Да и страшнее всего - немота!
2007г.