о лестности

Анджой
Леониду Агаловяну

доброму и чуткому карабахцу:

http://www.stihi.ru/2013/10/21/6728

конечно,
жить - вполне прилестно!
 
когда всё есть, всему есть место,
и родичи,
и есть пристойность,

и уважение,
вполне весомая награда...
- наш возрастной авторитет,

но сам-собою,
как-бы, не из лести...

****

в чём причина правды...,
в солнце, в ветре?
 
в холоде, в отраде,
в доме и тепле...?!

...

ну, а призрак лести,
он силён ли, слаб ли,
почему шатает так,
аж хочется упасть?

почему в упадке
правда и рефлексы,
почему защиты все,
словно их и нет?

хочется быть правильным,
хочется быть честным,

лестью всё размазало,
правде нет тут места...

...

ну а друг похвалит,
это "выше крыши",
"башню не уносит",
друг за Бога молвит...

в этом смысл хвалы!

****