Газель - 3

Музаффар Хайдаров 2
Я мир прекрасный полюбил, чтоб по невзгодам мира плакать.
До дыр сандали проходил, чтоб по дорогам пыльным плакать.

Волны прибрежный поцелуй ждут берега зимой напрасно:
На мёрзлый берег я присел, чтоб по воде замёрзшей плакать.

Безногий ходит по земле, себя руками поднимая:
На ноги я свои присел, чтобы по нём, безногом, плакать.

Оградки у больших дорог, увы, лихач не замечает:
Ладони я свои раскрыл*, чтобы по нам родным не плакать.

Любовь обходит стороной одних, к другим же - благосклонна:
Рождён я, видно, для того, чтобы по тем и этим плакать.

Глаза в начале видят то, о чём потом язык расскажет:
Я молча лампу погасил, чтоб по немым, незрячим - плакать!


  * В молитве