Ансамбль песни и пляски им. А. В. Александрова

Сергей Неверской
12 октября 1928 г. в Центральном доме Красной Армии состоялось первое выступление творческого коллектива, который ныне именуется- Дважды Краснознамённый академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова.


Шумят знамёнами года побед!
И юным то понятно, тем кто старше!
Звучат слова уже немало лет
В великом, Армии Советской, марше!
      ***
Немало лет  так пролетело,
Кто предавал событие огласке:
Не просто  собрана капелла-
Ансамбль целый создан песни, пляски!

Умножил силы он стократ
И  нужен  ли - не существует  споров!
Солдат без  песни-  не солдат!
В церковном хоре пел и сам Суворов!

Страна талантами богата,
Изучен штатных расписаний лист,
Поэтому из военкомата
Пойдут в войска  служить танцор, солист!

Хор грянет песню удалую,
Так сразу в сердце  защемит у нас.
Увидим выправку мы строевую,
Лихой  красноармейский перепляс!

Войны суровый час настал!
Бои идут, кровь льётся в обороне
И  Белорусский памятен вокзал-
«Священная война» звучала на перроне.

Не заглушает Муз снарядов вой-
Есть за великую войну   награды.
В окопах были под Москвой,
Фронтов  любых проехали рокады*.

Двенадцать! Первый был отряд!
Иной концерт так памятен  поныне-
Послушать песню  немец  рад,
Когда  ансамбль выступал в Берлине!**

Сказала же и леди Буш***:
« На «бис» исполнили бы нам, на  дубль!
Ведь я не слышала и муж,
Как надо петь наш Гимн! Да, «Янки дудль»!

Поверил бы кто, еле-еле,
День знаменитый тот настал!
У штаба НАТО****, что в Брюсселе
Сразила всех «Калинка»  наповал.

Мы скажем, правду-матку врезав,
Во Франции хоры совсем  не те!
Кто так исполнит «Марсельезу»,
Когда солирует  Мирей  Матье!

Любой концерт - всегда аншлаг!
С тех довоенных лет  и до сих пор!
Держать, ребята, твёрже шаг!
Ведь сказано: «Вы лучший в мире хор!»

*Рокада- дорога вдоль линии фронта боевых действий.
** В 1948 году ансамбль выступил на улицах разрушенного в войну Берлина, собрав громадное число зрителей из числа местного населения.
*** Барбара Буш( супруга Буша старшего)
*** Штаб-квартира НАТО

фото из интернета

2013 г.