Отчего твои кони кудрявы?

Татьяна Буевич-Новая Страница
Отчего твои кони кудрявы,
Деревенский мой, русский художник?
Оттого ль, что считал ты забавой
Мастерство на лубке? Как острожник,
Жил в трудах и тоске, и мечтая
Лишь об отдыхе, горя не зная?
Оттого ли, что ветхая хата
Была светом совсем небогата?
Оттого ли, что красную девку
Только раз проводил ты на спевку?
Оттого ли, что тайно и горько
Мог мечтать о той девке, и только?