Предчувствие революции

Юлия Сергеевна Болтаевская
В этом году холодная выдалась осень –
Дни и ночи ветра неистово бьются.
По небу кистью на сером размазана просинь.
Воздух пахнет кровавым огнем революции.

Чувствует сердце – что-то должно случиться.
Только не знает никто – будет ли лучше.
Ветер пытается перевернуть страницу,
Пока безнадежно – нужен всего лишь случай.

Стук за решеткой хрупкой грудной клетки.
Все надоело – больше терпеть нет силы.
Яблоком спелым снегирь застыл на ветке.
Снегом укрыло близких людей могилы.

Жизнь бы текла спокойной рекой неспешною,
И не боялся бы утром никто проснуться,
Глядя вперед с улыбкою и надеждой,
И не вытряхивал снег с позабытого блюдца.

Он занесен ветром сюда неистовым
Через окно, что в эту ночь не закрыли…
Вот и опять доносятся звуки выстрелов –
Только молись, чтоб никого не убили.

Мне бы самой поверить – все привиделось,
В  небе заметить прозрачные канители,
Словно спасение или святую милость,
Но в октябре почему-то шумят метели.

Мир обезумел в пляске листвы опавшей,
И постепенно все в ее власть сдаются.
Что неизбежно, едва ли уже так страшно,
Как и теперь – предчувствие революции.