Этот мир проникает в меня как сквозь призму

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Этот мир проникает в меня как сквозь призму –
И не вижу я белого в жизни нескладной.
Не стремись я к прекрасному и классицизму,
Обо всём говорил бы, как есть, беспощадно...
 
Но всего не опишешь в стихах, и не надо –
Без меня натащили в поэзию срама.
Как поэту, мне было бы лучшей наградой,
Если б мною гордилась хоть чуточку мама.
 
Но "цветное кино" современного мира
Всех давно без меня разделило по цвету...
И всё глуше моя чёрно-белая лира,
И всё меньше во мне остаётся поэта.

1998 г.