Киоск. Витрина. Книга о Раневской

Марина Воробьева 5
Киоск.  Витрина. Книга о Раневской.
Подходят девочки. Одеты – просто класс!
«Смотри, Раневская!» «Да ну, такая мерзкая.
Такая грубая. А выраженье глаз…»

С обложки смотрит седовласая Фаина:
Собачья грусть, недюжий ум в глазах.
Мне за Раневскую становится обидно:
В душе у девочки - все то же, что в словах?

Книг не читает? А по телевизору
Убийство, кровь, насилие, разбой…
И не найти противоядья у провизора,-
Где тут понять души Раневской боль!..

Актриса дарованья неземного,
Не ограненный в бриллиант алмаз,
Своим талантом ярким лишь немного,
Как лучик солнечный, порадовала нас.

Такая сильная – была душой ранима.
Но – гордая – сие пыталась скрыть.
А ведь и ей хотелось быть любимой,
Взаимно, нежно, трепетно любить…

Но не судьба! Судьба ее мотала…
Она,  в душе свет нежности храня,
Все  резким словом от насмешек защищала,
Чтобы не рухнула той крепости броня.

Не снисходила никогда до оправданья.
Не мстила: месть – то пораженья знак!
Но боль в душе скрывать  – напрасные старания:
Она отражена, как в зеркале, в глазах.

И пряча той ранимости начало,
Но и не в силах эту боль терпеть,
Порою резким словом отвечала,
Чтобы никто не вздумал – сильную! – жалеть.