Плачет армянский дудук...

Светлана Аль-Хальди
Плачет  армянский  дудук,
Слёзы, как  капли  роняя,
Сердца  безумного  стук,
Грустью  средь   нот  подмечая…

Тает  красиво  душа
В  тонких, чарующих  звуках,
Зыбко  плывёт  тишина
В  громких, ненужных  разлуках…

Словно  из  воска   свечи
Магия  льёт   на  ладони
Нежные  звуки  в  ночи,
Тайну  Луны   априори…

Гордый, свободный  дудук,
Словно  народ  тот  отважный,
Пламя  победное  с  рук,
Голубь  в  рисунках  бумажный…

Льётся  мелодия  звонко
И  заставляет  грустить,
В  кадрах  поблекшая   плёнка
Боль заставляет  сместить…

Лист  за  листком, главы  жизни
Набело  переписать
И  с  этажей  неба  нижних,
Птицей  вверху  полетать…

Дудук  Армении – ты  символ,
Эпохи, совести  заряд,
Кумир  для  музыки  и идол,
В  безгрешной  вечности  наряд…

Душа  армянского  народа
Из  абрикосовых  корней,
Поплачь, дудук, сильнее, громче…
Чтоб  больше  не  было  больней…

Ты  смой  все  беды  и   печали,
Потери, тяготы  судьбы,
Их  было  много  за  плечами
В  устах  божественной мольбы…

Опять  дудук   красиво  плачет,
Цепляет  сердце  и  глаза,
Слезу  улыбка  робко  прячет,
Как  виноградная  лоза…

Поплачь, дудук, за  нас, всех  разом,
За  всех  усопших  и  живых,
Для  сердца  стань  земным   наказом,
Молитвой  в  сводах  голубых…

Спаси  нас  верой  и  надеждой,
Собрав  в  один  пронзённый  звук,
Мы  в  белых  все  спешим  одеждах
В  кольцо  любви  и  тёплых  рук…