Капризы памяти

Владислав Евсеев
КАПРИЗЫ ПАМЯТИ

Мне снятся женщины, которые прошли,
исчезли за туманным перевалом…
их было и немного, и немало…
следы давно развеялись в пыли…

Но возникают контуры лица,
движенье рук, летящая походка…
их вижу на трамвайных остановках,
в метро встречаю около кольца…

Я чётко понимаю, что их нет,
а некоторых – просто в жизни нету…
и вновь – в такси с одной как будто еду…
с другой столкнусь, едва зайду  в буфет…

Туманом от меня отделены,
они в стекле оконном возникают…
ничем меня уже не привлекают,
а по утрам уходят вглубь стены…

И снова возвращаются, как ночь
укроет все дома тяжёлой тенью…
в их мир я погружаюсь постепенно
и не могу сбежать от бреда прочь…

Лишь миражи недремлющей пустыни,
они терзают накануне дня –
ушедшие, забывшие меня…
О, как я перед памятью бессилен…