Когда бессилен ты, как прах

Александр Николаевич Бабенко
                Дм.Мулыгину

Когда бессилен ты, как прах, но слышишь некое Начало,
что на божественных губах, в новорождённых зеркалах
случайной нотой прозвучало,
тогда осталось лишь одно: закрыть плотнее окна, двери,
себя в себе самом уверить, забыть вчерашние потери,
испить любви к себе вино.
Что ж не ведутся дневники?  Ужели ты забыл о прошлом,
и не зажжёшь маяк руки,  и не напишешь ни строки
в надежде на итог хороший?
Как знать, что там ещё придёт… Кружится бабочка полночи,
а в сердце наслаждений  мёд накапливается и ждёт,
и плод его душист и сочен.
Я знаю, всё придёт ко мне. Мой разум, пьяный от дурмана,
ведёт напоенных коней,чтоб, вспомнив смерть, спуститься к ней,
к её задумчивым полянам.
Но я не верю, не могу,  я скован льдом беззлобной лени,
а на далёком берегу  опять твердят мне, будто лгу,
но мне всё рассказали тени
моих подземных городов, в которых так тепло и сладко.
Я скован белослепым льдом,  а в небе, тускло-молодом
летит Пегас – моя лошадка.
(1991)