Сокол

Юнона Таранова
Сокол смотрится в дворцовую решётку:
Быть бы волком, так завыл бы на луну.
По ночам бы спать, но - нет, не спится
И тоскуется безмолвно... Почему?

Почему любимцу и проныре,
И законному пирату королей
В белых перьях, буд-то щегольском
                мундире,
Вдруг не спится в сумраке ночей?

Не влюбился. Ни состарился до срока.
Верен он дворцу и королю.
Но порою кажется: решётки
С наслажденьем раздирает по копью.

Не мешает золочёная решётка:
Хочешь, ты свободен и - лети!..
Но снимают головы сокольникам
За утеряных питомцев короли.