Фотограф

Денис Готтесман
Сними меня, фотограф, чтобы я
смотрелся хоть на капельку моложе,
сними, прошу, на фоне января
и по весне сфотографируй тоже;
сними мои последние мечты,
запечатлей, как я ещё надеюсь,
прости, что в сердце больше пустоты,
что реже по утрам уже я бреюсь…

А чем же я за фото заплачу,
в кармане ни копейки не осталось,
вчера отдал последнее врачу,
чтоб от меня он отодвинул старость;
сказал целитель, что, мол, буду жить,
и я ему доверчиво поверил,
сними, фотограф, как хочу любить,
я счастья на себя ещё не мерил…

Вот вспышка, на секунду я ослеп,
протёр глаза, навстречу мне улыбка,
сними, фотограф, в сердце моём снег,
пусть даже это грубая ошибка;
ты негативы все не проявляй,
оставь лишь те, где я смотрюсь моложе,
а ну-ка, мастер времени, сваляй
картинку, да такую, чтоб до дрожи…