Моя дорога

Рената Мельникова
В туннеле, где не видно света, я куда-то так долго иду,
Пути не зная, не озираясь, просто так бреду,
Скользя по липкой грязи, спотыкаясь, зачем-то вновь встаю
Как лист дрожащий, замерзая, на сплетен сквозняке стою

Вокруг беззвучные тени уверены в том, что они есть,
В том, что они чисты, но они тоже в грязи – ведь они здесь
Я боюсь отличаться и из дежурной улыбки выжимаю приветливый смех,
А в душе стоны рвутся как струны и мне наплевать на них всех

Но они меня замечают, потому что я сама по себе
И там, где хочу быть, и там, где надо, и даже в своей судьбе,
И в центре событий, и в сточной канаве, и в многоликой толпе
Тех, кого называют друзьями – я одинока везде

И можно бы умереть от скуки, но мучает страх,
Что любой человек в силах сделать то, на что уже не способен прах
И, может, по ту сторону жизни всё та же тоска
И я продираюсь дальше, понимая, что для нормальной моя дорога слишком узка

И если бы не было так больно, то и не заметишь, что живёшь
И всё чего-то ищешь, заранее зная, что нужного всё равно не найдёшь,
Но есть ещё надежда и она, хоть и слаба, умирает позже всех
И это уже не романтика, а только одна возможность побороть свой грех

Порой, как к последней пристани, стремимся к тому, кто был на кресте распят
Я ведь совсем не жду, что меня не накажут, просто нужно знать, что простят
И, наверно, не столько веры, сколько острой необходимости в ней,
В великой идее с начала и до конца своих дней

Если бы не было так неуютно среди изысканных бумажных цветов,
Источающих запах усыпляющих волю и разум духов,
То можно привыкнуть и смиренно продолжать отравлять себе кровь,
Но я успела узнать вкус воли и противоядие дурману – любовь

Уж лучше сгореть живьём, чем до смерти остыть,
И лучше умереть стоя, чем на коленях жить,
Лучше, где тяжело вдвоём, чем там, где легко одной
Я ещё не купила билет, но весь мой багаж со мной


15.05.1993