Тайна старого замка

Shimada
Старый замок в высоких горах!
Словно призрак в беззвездной ночи
На людей нагоняет он страх...
Лишь летают над замком сычи...
Затянулась бурьяном тропа -
Много лет здесь никто не бывал.
Уходя на охоту в леса
Здесь охотник не ставит привал.

Ночью всходит над замком луна
Как проклятье над рухнувшим троном.
Поросла уж лишаем стена.
Коридоры наполнены стоном.
Сколько лет пронеслось с той поры,
Когда свадьба по замку гремела
И, когда молодая жена
Рядом с рыцарем-мужем сидела?..

Через год на жестокой войне,
Одержав над врагами победу,
Весть с гонцом он отправил жене,
Чтобы ждала дружину к обеду.
Выполняя приказ короля,
Мчался всадник коня загоняя.
Выбивал ветер слезы из глаз.
Мчался всадник нагайкой играя.

Но на горной змеистой тропе
Конь, не выдержав адского гона,
Полетел, увлекая гонца,
Под обрыв с каменистого склона.
Весь в крови и лохмотьях, гонец,
словно нищий в лихую годину,
Вновь пополз по тропе во дворец,
Выполняя приказ господина.

Королева ждала у окна,-
Первой мужа увидеть хотела.
Здесь, в часовне, недели она
Пред крестом на коленях сидела...
Шум и крики услышав внизу,
На гонца королева взглянула
И... не дав навернуться слезам,
За перила часовни шагнула...

А к обеду счастливый король
Возвратился с веселой дружиной.
Но... Победную чашу вина
Он не принял из рук у любимой.
Помешать бы никто не успел...
Сталь кинжала на солнце сверкнула...
Тело рыцаря к милой своей
Со спины скакуна соскользнуло...

Пролетели с тех пор уж века.
Не шумят здесь пиры и веселье.
Детский смех по весне в облака
Не летит и не спорит с капелью...
Вот печальная повесть для Вас,
Что хранят стены замка седые
И о том, что бывают подчас
Смерть с любовью как сестры родные.