Любимое анданте

Вадим Ильич Росин
  Посв. Миле Светловой-Скрипке

Отдавая душу на прокат,
увязал я сам в болотной тине,
позволял себя увлечь рутине,
слушая назойливых цикад;
а вослед ушедшей бригантине
алой тенью уплывал закат.

У души есть свойство «привыкать»,
даже попадая в круги Данта*.
Будь ты деревянный истукан,
скрипка и наполненный стакан
могут вырвать пламени вулкан
из груди бездушного педанта.

Оторвав от дел, от сладких нег
свалится, как на голову снег,
из далёкой юности «анданте»**
гостьею незваной на ночлег,
и тебя колёса дилижанса
увлекут назад на двести лет.

Шевельнётся жилка у виска,
спрыгнет пульс, вздувая капилляры,
и уже рука, дрожа слегка,
словно опасаясь божьей кары,
как из гроба – чёрного футляра
извлекает лезвие смычка.

И взмахнёт им словно шпагой лихо,
и вспарит вдруг птицей в облака,
будто бы крылом коснётся грифа.
И тогда душа издалека
снова возвратится восвояси, 
и уже окрепшая рука
тут же «за рога возьмёт быка»,
начертав на струнах «мир прекрасен!»

       21.10.2013г.

      
      *  -  круги ада описанные итал. поэтом Данте Алигьери (1265 - 1321гг) в его «Божественной комедии».

     **  - анданте из сонаты для ф-но №15 Л. Бетховена (1770 - 1827гг)