Непригодный метод

Валерий Цыков Моголь
 Китаезы - вот народ не глупый:
 В шляпке, вроде сорного гриба,
 Мандарин сидит любуясь трупом,
 По реке плывущего врага.

 Экое завидное терпенье.
 Мы ж спешим скорей отмстить врагу.
 Взяв методу на вооруженье,
 Жду заплыв врагов на берегу.

 У меня их целая плеяда,
 Вероятно, хлынут косяком.
 Чтоб в глаза не бросилась засада,
 Притворяюсь мирным рыбаком.

 Вдруг моторка. Двигатель «Ямаха».
 Вряд ли в лодке труп, который жду.
 Но подлец поднял волну и махом
 Намотал на винт мою уду.

 Я с дубиной час провел в погоне,
 Каб догнал, не дрогнула б рука.
 Видно, для китайских церемоний
 Не пригодна русская река.