Служитель солнца

Антон Хлебников
Последний луч горячего заката
Скатился на мою тетрадь,
И к прошлым утрам нет возврата,
И ночью надо спать.

О, ночь великая! Владычица столетий,
Надолго ты прострешь крыла
И скроешь поколенья эти
От знания добра и зла.

Сейчас клубится конница, как пена,
Как будто адом пущенный самум,
Святитель наш ушел, сокрывшись в стену,
Ведь варвары не ценят древний ум.

Назавтра город будет взят, но не увидим
Мы этого, ушедши навсегда.
И комнаты наполнят духом диким,
И площади покроет мгла.

Но то уже за гранью сна и смерти,
Об этом будем слышать за стеной.
Вот скрипнула, едва качнувшись, дверца,
Сигнал, что надо уходить в покой,

А знания обрывки разметает
Пустыни ветер, как кочевник злой.
Пока смотрю на луч, он тоньше, тает...
И невозможно приказать: "Постой!"

И в тишине слежу завороженно
Как превращается он в золотую нить,
Доносится мне грохот отдаленный,
Еще мгновенье тут осталось жить.