Золотое руно. Роман в стихах. Гл. 23

Ольга Николаевна Шарко
Начало романа  http://stihi.ru/2013/09/28/9176




Глава 23. ОЗЕРО ТРИТоН


…Двенадцать долгих трудных дней шли аргонавты.
И вдруг в лицо – подул им – ...свежий ветер влажный!
И тут увидели они вдали – три пальмы.
И… целый лес! И – водопад увидел каждый!..

И, сбросив «Арго» на песок, герои мчатся –
(иль – обессиленным – уж так оно казалось?)–
туда, где из скалы шумят, поют, резвятся
желанных водных струй потоки, низвергаясь!..

…Они достигли ГесперИд* страны чудесной,
где за стеной высокой – сад благоуханный;
где Геспериды, три сестры-звезды прелестных,
следят за яблоней златою неустанно.
В честь свадьбы громовержца с Герой волоокой
Земля-богиня, Гея, славно потрудилась:
взрастила яблоню ветвистой и высокой,
и Гере в дар преподнесла, и тем гордилась.
И рассказали три сестры героям «Арго»,
что тот источник из скалы, дарящий воды,
мечом был выбит для людей самим Гераклом,
когда он совершил двенадцатый свой подвиг.
«Так вот он, край земли! – сказал Ясон Орфею. –
Тот самый край: край солнца вечного заката…
Сбылось сегодня предсказание Финея:
лишь край земли пройдя, вернёмся мы в Элладу!»

…И снова «Арго» побежал по волнам синим…
Бежал-бежал и… вновь вернулся к Гесперидам.
«Да это ж озеро Тритон! – сказал НавИлий*. –
Оно – как море: и по вкусу, и по виду». –
«Тогда к Тритону* мы и станем обращаться.
Пусть бог Тритон домой вернуться нам поможет.
Мы посвятим ему треножник! Серебрятся
Тритона воды, и треножник наш – такой же!» –
сказал герой ЭвфЕм и взял рукой треножник
серебряный – редчайшей красоты работа! –
и, сотворив молитву богу, осторожно
он опустил его в тритоновские воды…
И появился тут же юноша прекрасный,
и дал Эвфему он земли комочек липкий.
И всем героям «Арго» сразу стало ясно,
что жертва их угодна: путь домой – открыт им!

...Прекрасный юноша нырнул дельфином в волны... –
и вот сам бог Тритон! ведёт уж к морю «Арго»:
трезубцем в землю бьёт, – и вод поток огромный
выносит – в море!.. – изумлённых аргонавтов!


СЛОВАРЬ:

ГесперИды   – дочери титана Атласа, сладкоголосые: ГеспЕра, Эгла и ЭрИфия.
           Их имена связаны с образом солнечного заката. Когда раскалённое         солнце, как красное яблоко, садится в океан и разрезается пополам горизонтом, – появляется звезда ГЕспер. А если яблоко разрезать пополам поперёк, то в центре каждой половинки появится пятиконечная звезда.

НавИлий – один из аргонавтов, сын Посейдона, известный мореплаватель.

ТритОн – 1.Морской бог; сын Посейдона, извлекающий громовые звуки из большой морской раковины.
        – 2.  Солёное озеро.






Продолжение  http://www.stihi.ru/2013/10/23/8120
Глава 24. МЕДНЫЙ ТаЛОС