Тюльпановое

Юнона -М
Здесь не знали тогда, много лет назад,
Что традициям прошлым наперекор,
Зарожденный среди величавых гор,
Он изменит приморской страны уклад.

Там его продавали купцам на вес,
Называя при этом просто -"тюрбан",
А у нас подарили имя - "тюльпан",
Посчитав эдемским посланцем небес.   

За один диковинный красный цветок
Можно было купить небольшой дворец
И разбить с десяток влюбленных сердец...
Обнищать, за долги загреметь в острог...

Он ценился дороже, чем чья-то жизнь -
"Лихорадкой цветочной" был болен мир!
О таких вот страстях и писал Шекспир...
А в тюльпановой сказке - ни слова лжи.