совет мудреца

Максимм Тарасов
На перекрестке одном случилось когда-то,
С Мудрецом повстречались четыре солдата
С каждым из них был свой диалог
Какой же дорогой из них каждый пойдет.

Первый - молодой ученик
Был блюстителем многих обетов,
Мудрец же промолвил: "Умри!
Пока ты светел - достоин победы."

Второй - в прошло мясник
И ныне любил разделывать туши
Мудрый в слезах ему крикнул: " Увы!
Ты и сейчас по локоть в крови,
А после смерти ты в ней будешь по уши,
Разницы нет, что ты жив или мертв
На этом свете иль том,
И сейчас ты живешь как животное,
Останешься  им и потом.

Третьим был праведный царь,
Мудреца он встречал в глубоком поклоне
Со смирением в сердце он слушал, когда
Тот обращался к нему в почтительном тоне:
- Долгих лет жизни тебе, о Владыка,
Процветай и радуйся, о Император,
Ведь растратив всё благо, родишься ты снова
Нищим, убогим, голодным бродягой.

Четвертым оказался обычный святой
В толпе такого  увидишь не сразу
Его внутренний подвиг прекрасный и трудный
Узреть не получится смертному глазу.
Они не кичатся светом своим,
Его раздают как пищу голодным,
Как жаждущим воду,
Как тонущим брода-
Заключенные в Мире обретают свободу...